30.09.2022

 

Все представители туризма и гастрономии России сходятся в одном мнении – необходимо развивать гастрономию, представляющая региональную кухню. К сожалению, в настоящее время в стране из 180 тысяч заведений общественного питания только около 1% готовят местную кухню. 

«В нашей стране не развита система производства региональных продуктов, чтобы общепит приготовил блюда местной кухни. Туризм не занимается производством, туризм занимается продвижением региона. Поэтому здесь должна быть хорошая межведомственная работа. Мы должны внедрять российскую региональную кухню во все отрасли через туризм. Каждый повар должен вспомнить, где он родился, кто его семья, что ему давала на обед мама», – прокомментировала вице-президент ФРиО по гастрономическому, винному и агротуризму, руководитель проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова

По мнению экспертов, это серьезная проблема не только островного региона, но и всей России. Решение только одно – желание гастрономии предлагать людям именно свои традиционные блюда, а не слепое подражание другим странам. 

Как отмечают эксперты, единственным доказательством определенного кулинарного направления является добровольный выбор предприятий питания, которые ставят своей специализацией именно региональную кухню. Эксперты подчеркивают, что проведение массового фестиваля – это единственный инструмент внедрения любого регионального направления. В таком формате рестораны в буквальном смысле выйдут на улицу и дадут возможность людям попробовать местную кухню. Это важно еще и потому, что не все жители могут себе позволить посещать рестораны и покупать фестивальные позиции по стоимости, которую предлагает общепит. Представители HORECA уверены, что других вариантов распространить и внедрить в сознание людей, что такое настоящая местная кухня, нет. 

Тем временем в Сахалинской области уже не первый год проводят именно ресторанные фестивали, где местные шеф-повара разрабатывают сахалинское меню. Один из них – гастрономический марафон «Пельмень и его друзья», где гостям предлагали пельмени, равиоли, гедза и другие блюда от шеф-поваров по фиксированной цене. Кроме того, в августе текущего года в Южно-Сахалинске прошел гастромарафон «Дары морей». Фестивальный сет включал в себя три блюда по единой цене — 750 рублей. В каждый комплекс входили три обязательных ингредиента — кальмар, лосось и камбала. Шеф-повара комбинировали и дополняли их на свое усмотрение.